Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

30 мая, Четверг

Владимир Сысоев: в условиях серьёзных вызовов наша задача – сохранить русский язык

14.12.2022 11:01:00

Владимир Сысоев: в условиях серьёзных вызовов наша задача – сохранить русский язык

В тюменском региональном парламенте в ходе заседания Совета думы рассмотрели поправки в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Депутаты парламента изменения поддержали. Решение законодателей прокомментировал заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «ЛДПР» Владимир Сысоев.

«Русский язык объединяет миллионы людей, проживающих как в Российской Федерации, так и за рубежом. Это даёт возможность сохранять идентичность, реализовывать различные проекты, творить и общаться. В условиях серьёзных вызовов наша задача – сохранить русский язык. Очень важно, что статус русского языка закреплен на законодательном уровне. Уверен, что поправки, которые мы одобрили, будут способствовать совершенствованию механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного на всей территории страны, контролю за соблюдением норм современного литературного языка гражданами, должностными лицами и организациями», - считает Владимир Сысоев.

Законодатель обратил внимание на ст. 1 закона о государственном языке России. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией страны «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». «Очень важно, что после принятия поправок в федеральный закон эта норма будет дополнена следующим образом «как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», - акцентировал внимание Сысоев.

Ещё одна важная поправка, по мнению законодателя, предполагает недопустимость использования иностранных слов. Исключения составят лишь те, у которых в русском языке нет аналогов. «Предложенная норма направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов», - отметил депутат.

Отметим, новая редакция закона «О государственном языке Российской Федерации» вводит такие понятия как нормативные словари, грамматики и справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Этим будут заниматься специалисты правительства России и члены правительственной комиссии по русскому языку.

Напомним, закон о «О государственном языке Российской Федерации» был принят в 2005 году. Поправки, о которых сейчас идёт речь, предложены правительством РФ. На сегодня законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе России. Перед тем, как новую редакцию закона рассмотрели в первом чтении на заседании нижней палаты российского парламента, с документом ознакомились все законодательные собрания субъектов Российской Федерации.

Теги: Владимир Сысоев 


Возврат к списку